発酵生活習慣。
今年はじめから謎の寝不足、腸内みだれなどあり
健康に危機感を持つ世の中を過ごすうち、心配が増えたことで
もともとの豆腐メンタルに追い打ちがかかった。
恐怖心から健康本を読みあさり、燃え尽き、
そして微生物、発酵のおもしろさに気がつき、
気がつくと、発酵食品の資格を取っていた。
今もまだ発酵についての勉強は継続している。
わくわくがとまらない。
完全に、腸内が戻ったわけではないが、
気分よく過ごし、健康でいられるようになった。
毎日、味噌を取り、納豆、漬け物。
こうしてみていると
和食の偉大さがわかる!
粗食でいいんだ、そして質のよい
調味料、自然なたべものを少し摂ることが
一番健康でいられる。
あと心の持ち方。
腸が整えば、心も穏やかにいられ
心が穏やかでいられると腸も整う。
これからもきっと死ぬまで、
何を食べるか=発酵習慣=生き方
を続けていきたいと思う。