染みる味。
味噌汁と白米、漬け物、そしてうどん。
結局このあたりが最強の味なんじゃないかなと思っている。
味噌汁は毎日飲んでも飽きない。
年を重ねるごとに、和食が染みるようになった。
和食がしっくりとくるようになった。
そしてそれど同時に、和食器の趣きや
和風の空間がとても心が落ち着くと感じるようになった。
以前は洋風な味、洋風なものがおしゃれだと思ってきたけれど、
人は変わるんだね。
その時、その時の自分にしっくりくる味が
自分の身体が直感的に求めている味だし
必要な栄養素なんじゃないかな
とおもっている。
きちんと向き合って行けば
自分の足りないものも直感でわかるような気がする。
毎日、何がたべたいか?としっかり自分に聞き
今日も味噌汁を飲む。