ベリーをたべよう!
ここ一年くらいからブルーベリーを食べるようにしている。
本当は毎日摂ってもいいくらい。
ブルーベリーはアンチエイジングで、抗酸化食品なので
積極的に取り入れたいのだが
日本の生で売られているのはとても高く、
ほぼ冷凍ものを摂っているけれど、農薬とかどうなのかしら?
と思いつつ、多少の有害は気にしないようにしてる。
庭でも3種類育てていたのだけれど
知らず知らずにブルーベリーは姿を消した(笑
今あるのはブラックベリーだが、植えてから2年くらいは
ばんばん実り、収穫が追いつかずご近所さんにもたくさん
収穫して戴いたが、今はあまりならなくなった。
ブルーベリーはここ関東では難しいのかもしれない
因みに東北の実家の庭では毎年ブルーベリーが取れる。
羨ましい!!!
ブルーベリーは健康に良いのは勿論なのだけれど、
木も紅葉が美しいし、とにかく私はとてもあの
自然な甘さが大好きなのだ。
それにちょっと東北と北欧って似てる?と思っていて
私の実家付近は特に北欧っぽい雰囲気のある町で
なんとなくブルーベリーみると
ブルーベリー=北欧=東北の故郷
を連想させてくれるそんな
素敵な食べ物なのだ。
芋煮につぐくらい私の中では古里の一品なのだ。